Get Adobe Flash player

«Бутылка для Джинна». В.Малашенков. Рецензия

Человеку свойственно воспринимать окружающее сначала через свои чувства, и лишь затем — разум, выделяя отдельные сомнительные моменты по эпизодам, иногда по крохам, начинает анализировать и собирать в единое целое мозаику из фактов и собственных чувств». Этими словами начинается одна из глав романа Виктора Малашенкова «Бутылка для джинна», оправдывая глубокий смысл созданной им космической эпопеи. Автор не просто раскрывает приключенческий сюжет своего произведения, но в какой-то момент выводит его на уровень философии космического разума, заставляя читателя встрепенуться. Его мир — это мир бесстрашных людей, стоящих по одну сторону борта межзвездного корабля, готовых ради принципов и идеи пойти на смерть, рискующих и выигрывающих, понимающих друг друга с полуслова. В жизни этих парней нет случайностей и, в тоже время, каждый день их жизни – дар случайности. Их флаг — мужество, девиз – дисциплина, а Бог – командир их корабля.

Человечество к моменту начала действия романа находится на стадии освоения солнечной системы, к Юпитеру корабли летают по расписанию, перевозя для строящейся базы необходимые модули, и каждый рейс продолжительностью в несколько десятков лет, предполагает наличие команды новичков. Становление характера главного героя проходит в атмосфере жесточайшей дисциплины, потому как космос по-прежнему остается безжалостным и безжизненным пространством, не прощающим ошибок. Но однажды очередную внештатную ситуацию командиры межзвездного корабля определяют, как «Внешнее вмешательство».

Воздействие на психику, подмена сознания, убийства, такие методы используют враги, пытаясь заставить людей вернуться на Землю. Но, главное, что враг невидим, а потому, кажется, вездесущ и недосягаем. Автор настолько ярко и реалистично раскрывает тему, что в какой-то момент читатель начинает стремительно погружаться в сюжет, тем более, что проблемы, которые поднимаются в романе – это проблемы сегодняшнего дня: осмотрись, и можно ощутить признаки «внешнего воздействия» — те же методики, которыми убеждают землян неприятели в романе. Продолжение рецензии