Get Adobe Flash player

О знаках

О знаках

«Ни одно явление природы не имеет значения, только знаки (в том числе – слова) имеют значения. Поэтому всякое изучение знаков, по какому бы направлению оно дальше не пошло, обязательно начинается с понимания.» М.Бахтин. Филолог.

Это высказывание – одно из основополагающих в истории человека как человека разумного и общественного. Если животное опирается на собственный опыт и инстинкты, то человек еще и на опыт предыдущих поколений.

По сути, каждому предмету или явлению мы создаем описание с помощью знаков. Эти знаки могут быть как изображениями, так и чередой звуков, впоследствии переходящих в слова и письмена. Картина передает мысленный образ художника, но создает нашу собственную ассоциацию, слово передает описание, содержащее информацию или об образе, который пытался передать художник, или о дополнительной информации, связанной с изображением.
Понимание приходит тогда, когда мы анализируем описания, но не сами явления. Ученый, сопоставляя описание с внешним проявлением явления, уточняет и подтверждает его (описания) истинность или ложность, определяет свойства, границы и многое другое. Мы же с Вами в меру понимания можем либо принять объяснения, либо даже приписать неизвестные свойства неким мистическим силам.
Ученые формируют понятия, которые складываются в слова, графику и так далее. Слова поступают в обиход и видоизменяются. изменяется и их смысл. По мере видоизменения отдельным словам приписываются другие значения, иногда даже противоположные.

Иногда одному слову сопоставляется несколько понятий, что значительно затрудняет общение между людьми. в этом случае, чтобы один человек понял другого, необходимо множество слов и уточнений. Отсюда и споры, кстати, не только в научной среде.

Подсчитано, что с того моменте, как человек обрел дар речи, все люди Земли произнесли около 10 в пятнадцатой степени слов. Это 1 000 000 000 000 000. Впечатляет? Это число настолько громадно, что сравнимо разве что с числом всех возможных расстановок фигур на шахматной доске.

Общение повторяется многократно. Население растет, а взаимопонимание – падает.
В чем же дело? Дело в том, что принципы общения и достижение благодаря ему понимания складываются стихийно. И эта стихийность закладывается в сознание людей автоматически и передается из поколения в поколение. Она благодаря многократной повторяемости переходит в разряд обыденности, обычности, а значит – истинности.

Так приживаются и новые слова, а с ними и новые понятия, приходящие от других народов. Ведь эти понятия для кого-то уже стали обыденными, ежедневно повторяемыми, а следовательно – жизнеспособными!

Но вот парадокс: казалось бы, смешение языков должно приводить к повышению взаимопонимания … но этого почему-то не происходит. а причина вполне объяснима.
Начнем с начала. Люди общаются для того, чтобы объяснить свои потребности (в первую очередь). Младенец, если он хочет есть, криком подскажет матери о голоде и так далее.
Что есть наши потребности? Они описываются двумя словами: «хочу» и «не хочу». Вот она – личностная свобода – делаю, что хочу, и не делаю, чего не хочу! При общении двух людей сталкиваются две личностные свободы. В результате общения, хотим мы этого или не хотим, происходит борьба личностных свобод. В результате этой борьбы происходит понимание, взаимопонимание либо непонимание.

Действия конкретного человека после общения:
-после понимания: открытое принятие точки зрения оппонента, открытое непринятие точки зрения оппонента, скрытое непринятие …

И так далее и тому подобное. Поскольку это не научный труд, не буду перечислять все возможные варианты. Но тщательный анализ приводит по крайней мере к таким выводам, к сожалению, неутешительным: за словами человек способен скрывать истинный смысл своих мыслей, самое главное, что он способен скрыть – это понял ли он собеседника или нет.

Получается дилемма: человек отторгает мнение оппонента по неизвестным причинам, непонятно, понял ли он то, о чем говорил оппонент, если понял, то почему не согласился и так далее. Сложный процесс? А то!

Чего стоит одна только проблема «отцов и детей»! Дети считают, что отцы их «не понимают» и сами не понимают, что отцы их понимают, но не могут согласиться с новыми установками молодых. Вы что-нибудь понимаете?

Что же делать? Так мы до скончания века не сможем дойти до взаимопонимания. И назвать эту человеческую цивилизацию можно будет «цивилизацией непонимания». То есть, говоря простым языком, цивилизацией тупой …

На мой взгляд (или как сейчас модно в Интернете – ИМХО) все очень просто. Проблема состоит в том, что не существует единых правил общения между людьми. Каждый сам для себя устанавливает правила и старается повесить как можно больше «лапши»на уши всем остальным. Не верите?

Например: люди науки установили свой собственный «научный» слэнг. теперь вход «непосвященным» туда заказан. теперь для того, чтобы пробраться в научный клан, необходимо ломать себя и переучиваться (иногда – очень долго!). В результате оказывается, что жизнь потрачена на доказательства приверженности клану, а не науке …

Или еще пример, свеженький: в сети Интернет складывается слэнг, абсолютно непонятный обычному «юзеру» и становящийся родным и близким забывающему свой собственный язык неудачливому «лузеру». Зачем люди создают искусственный язык в такой громадной империи, как Интернет, когда в мире их уже тысячи? Только по одной причине: создать круг «избранных», имеющих привилегии по отношению к другим пользователям сети. Поэтому в большинстве своем те «Гуру» и иже с ними, на поверку оказываются рвачами, которые тянут одеяло на себя, не более того.

То же самое делается и в государствах, когда насильно заставляют людей общаться на «государственном» языке. Цель одна – создать исключительные условия для людей, свободно владеющих им. При этом уровень развития самого языка не играет роли, пусть в нем будет десяток слов от Эллочки-людоедочки. Главное – ограничить круг «посвященных».

Я уже не говорю о «фене» и прочих «народных» языках.

Вывод: язык стал орудием подавления и управления людьми. До тех пор, пока не будут установлены единые правила общения для всех людей на Земле, пока не будут установлены существенные меры наказания за неправильное общение, человек со своей личностной свободой будет продолжать искать все новые способы оболванивания других людей.

Грустно?

Вот в чем должна заключаться основная задача таких организаций, как ООН – в создании единых правил общения, а остальное приложится …

1 комментарий: О знаках

Страница 1 из 11
Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Издать книгу
Литературно-издательское агентство Альбион поможет вам издать книгу в Великобритании и США
Учимся издавать книги
Обучение изданию книги в бумажном и электронном видах
Золотая рассылка
Новости!
Хорошие новости! Издательство АЛЬБИОННаше издательство электронной книги Virt & K заключило договор с издательством Альбион о преимущественном издании наших авторов за границей. В основном, это западные страны с развитой русскоязычной диаспорой. Теперь наши возможности расширились. Приглашаем к сотрудничеству! Пишите сюда! lit@albion-publisher.com
Архивы
Статистика
Сегодня посетили: 32
Всего посещений: 628
Счетчики
Информер тИЦ